こんにちは。
Kaori です。
NYに住む友人が毎年一時帰国するたびに
NYで流行っているものや
日本で買えないものを
買って来てくれます。
今回もらったのはキヌア。
つい先日テレビでも特集をしていました。
とっても栄養価が高い食品だそうです。
もともとはエクアドル・ボリビア・コロンビア・ペルーといった
アンデス地域を発祥とする食材で
必須アミノ酸のバランスが良く、
更に低GI値なのでダイエットにも良いとのこと。
で、さっそく私もキヌア入りサラダを作ってみました。
キヌアの下ごしらえは
同量の水で炊くだけです。
キヌア入りのドレッシングを作り
トマト・キュウリ・スナップえんどう・アボガドと
和えただけですが
キヌアの食感がプチプチして美味しかったです。
次はハンバーグやパンにも入れてみようと思います。
キヌアで苦手な夏を乗り切れるかな??
コメントをお書きください